정밀 영양이 노년층의 건강에 미치는 영향세계적으로 노인 인구의 비율이 급증하는 인구 고령화는 21세기의 주요 인구학적인 현상으로 나타나고 있으며, 이 증가 속도는 전례가 없을 정도로 앞으로도 가속화될 것으로 예상된다. 나이가 들수록 신체적, 정신적, 사회적 변화와 함께 만성 질환 발생률이 높아지며, 이는 노년기의 삶의 질 저하로 이어진다. 이러한 문제를 해결하기 위하여 스페인 나바라 대학의 Cristina Galarregui를 비롯한 연구팀은 정밀 영양이 노년층의 건강을 어떻게 개선할 수 있는지 연구하였다. 이 연구는 60세 이상 여성 노년층 147명을 대상으로, 일반적으로 권고하는 영양을 섭취하는 그룹과 맞춤형 영양을 섭취하는 정밀 영양 그룹으로 나누어 진행되었다. 정밀 영양 그룹은 개인 맞춤형 식단을 설계하기 위하여 유전자 검사, 장내 미생물 분석, 혈당 반응 및 인슐린 민감도 모니터링, 영양소 결핍 여부를 확인하고, 3개월간 정기적으로 바이오마커를 분석하며 웨어러블 기기를 통한 모니터링 또는 식이 일지를 작성하고 영양 전문가와의 정기 상담을 통하여 식단을 조정하였다. 그 결과, 정밀 영양 그룹은 일반 그룹에 비해 허리둘레, 체지방량, 혈압 등에서 유의적으로 개선되었으며, 콜레스테롤, 간수치 등에서도 크게 감소하였다. 또한 활력, 신체 통증, 감정적 역할에서 큰 개선을 보였고, 배고픔과 트림이 두드러지게 감소하였다. 이 연구를 통해 정밀 영양이 노인의 신체 구성과 대사 건강을 개선하고 삶의 질을 향상시키는 데에 효과적임을 확인할 수 있었다. 특히, COVID-19 팬데믹 기간 동안 정밀 영양이 건강한 노화를 촉진하고 전반적인 삶의 질을 높이는 데에 기여할 수 있음을 보여주며, 향후 맞춤형 영양 전략의 가능성을 제시하고 있다 제공:ILSI Korea. . <저작권자 ⓒ 실버타임즈 무단전재 및 재배포 금지>
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