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우유단백질과 COVID-19

최성남 | 기사입력 2022/04/01 [16:15]

우유단백질과 COVID-19

최성남 | 입력 : 2022/04/01 [16:15]

우유단백질과 COVID-19

전문가들은 인간의 모유에 다소 항바이러스 기능이 있다는 것을 오랫동안 알고 있었고, 임상시험을 통해 락토페린의 항바이러스 활성을 확인하였다. 미시간 대학교 내과의 Jonathan Sexton 박사는 경구 투여된 락토페린은 로타바이러스를 포함한 노로바이러스 감염의 중증도를 개선한다는 것을 연구 결과를 보고한 바 있다. 최근 우유 단백질에는 바이러스 억제 특성이 있어 Covid-19 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 발표되었다. 미시간 대학교 내과의 Jonathan Sexton 박사 연구팀은 대부분 포유동물 유의 단백질인 “락토페린”이 바이러스 복제 능력을 억제할 수 있다는 것을 발견했다. 또한, 락토페린은 바이러스의 세포 감염을 방지하여 세포를 보호한다. .Journal of Dairy에 발표된 이번 연구에 따르면, 락토페린이 세포 감염과 바이러스의 복제를 막을 수 있는 항바이러스제 기능을 가지며, 연구자들은 우유가 미래의 항바이러스제의 기초 소재가 될 수 있기를 바라고 있다.

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