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하늘마 효능

이국영 기자 | 기사입력 2023/11/15 [16:46]

하늘마 효능

이국영 기자 | 입력 : 2023/11/15 [16:46]

하늘마의 효능과 부작용

 

 

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1. 고지혈증, 동맥경화 관리

혈중 콜레스테롤의 배출을 촉진해서 고지혈증을 관리하는 작용이 있으며, 항산화 물질인 사포닌에는 콜레스테롤과 혈중 지방을 줄여주고 혈전을 막아 동맥 경화를 막는데 좋다.

 

2. 각가지 피부 질병에 도움

하늘마(열매마)의 효능으로 분말로 만들어 사용할 그럴 경우 여러가지 피부 질병을 치료하는데 이로움이 돼요. 특히나 물집과 종기를 개선하기 위해 사용하게 되면 좋은 것으로 알려져 있다.

또 하늘마에는 뮤신이란 성분이 들어 있어 피부와 점막을 건강하게 유지하는 효능이 있다. 그리고 대사에 빠뜨릴 수 없는 비타민 B군과 콜라겐의 생성을 도와주는 비타민 C, 보습 효과가 있는 아르기닌 등 피부 미용을 유지하고 싶은 여성에게 좋다.

 

3. 안구질병 치료 및 관리

열매마의 효능으로는 결막염과 같은 여러가지 종류의 안구 질병을 치료한 경우 혹은 관리하는데 좋다. 결막염에 걸려 눈이 충혈되었을 때 및 각가지 안구질병 염증이 있을 때 하늘마를 섭취하게 되면 안구 질병을 개선하거나 관리하는데 이로움이 된다.

 

4. 기력 향상 및 면역력 향상

마는 산속의 장어라는 별칭을 가질 정도로 기력 증진에 좋아요. 각가지 필수 아미노산과 비타민 등의 영양소를 포함하고 있어 면역력 향상에도 큰 효능이 있다. 환절기에 특히나 감기 달고 사시는 분들은 미리 하늘마를 섭취하게 되면 좋다.

 

5. 항산화 효과

하늘마에는 항산화 성분이 있는 플라보노이드와 이소플라보노이드가 풍부하게 포함되어 있다. 플라보노이드는 항암 효과 및 알레르기, 바이러스, 각가지 염증 치료에 좋은 것으로 알려져 있다. 하늘마에 포함된 사포닌과 아르기닌은 면역력을 높이는 작용이 있으며, 눈이나 목 등의 점막을 지켜주고 바이러스의 침입을 막는 할 일을 한다.

 

6. 피부미용

마는 각 비타민의 피부를 밝고 건강하게 하며 콜라겐 합성을 도와주며 알란토인 성분이 있어 피부 재생에 효과가 있다.

 

7. 천식, 기관지염에 도움

열매마(하늘마)는 호흡기 질병을 치료한 경우 혹은 치료하기 위한 민간요법으로 사용할 수 있으며, 천식, 기침 및 편도선염 치료 및 을 예방하는 데도 좋다.

 

8. 혈관계 질환 관리

마의 사포닌 성분은 혈액 속의 지방이 쌓이지 않도록 도와주며 혈압을 안정시켜 준다. 혈관 내 찌꺼기가 쌓이지 않도록 해서 혈액의 순환에 좋고 콜레스테롤도 감소시켜 줘 성인병을 예방하는데 좋다. 고지방 음식을 연속적으로 섭취하는 현대인들에게 필수라고 할 수 있다.

 

9. 심장 질병 관리

하늘마, 열매마의 효능으로는 심장을 건강하게 하는데 좋다. 뿐 아니라 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으므로 각가지 혈압을 조절하는 데에도 좋다. 콜레스테롤과 혈압의 정상 수치가 되면 심장을 건강하게 유지하고 여러가지 심장 질병의 위험을 줄이는데 좋은 것으로 알려져 있다.

 

10. 변비 관리 및 다이어트

하늘마는 식이섬유를 포함하고 있어 장 운동을 활발하게 해 몸안의 숙변을 배출시키는데 도움을 준다. 숙변을 몸에 오래 두고 있다면 독소를 몸에 품고 있는 것과 같다고 한다. 변비 또는 다이어트를 생각할 경우 하늘마 섭취를 추천한다.

 

11. 위장건강

하늘마를 자르면 끈적한게 나오는 뮤신이라 하는 성분이다. 뮤신은 점막에서 분비되는 점액물질로 사포닌, 전분 등이 풍부하게 들어있어 정력을 높이는 자양강장제로 이용되는 성분이다. 특히나 만성위염과 설사에 뚜렷한 효과를 나타내며 뮤신은 소화기능 보호 및 설사를 멎게 하는 작용과 소화 운동의 윤활제 할 일을 해서 위벽을 지켜주고 위염 위산과다와 위궤양 치료에도 사용된다.

 

하늘마 열매마 부작용

자연산 하늘마의 그럴 경우 섭취를 잘못할 때 부작용이 일어날 수 있다. 간 기능에 좋은 뮤신 성분은 알레르기를 유발할 수 있으므로 하늘마 먹는 방법에 대해 관찰하고 경계해야 할 필요가 있다.

 

하늘마 열매마 섭취방법

하늘마 섭취는 하루에 50~100g 정도 아침 저녁 2회 드시는 것이 좋다. 말려서 차로 드셔도 되고 갈아서 밀가루에 넣어 칼국수와 수제비로 드셔도 좋다. 우유, 요구르트, 두유 등과 섞어 믹서기에 갈아 드셔도 좋고 껍지로가 함께 꿀이나 오미자청과 같이 드셔도 좋다. 두유, 하얀 콩, 꿀을 넣고 끓이면 한 끼 식사 대용으로도 좋다.

 

 

 
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